A horticultura é a disciplina científica que estuda as técnicas de produção econômica de plantas.
Abrange sub-disciplinas como:
- Fruticultura - que estuda a produção de fruteiras;
- Floricultura - que estuda a produção de flores ornamentais ou de uso terapêutico;
- Olericultura - que estuda a produção de hortaliças;
- Silvicultura - que estuda a produção de árvores para diversos fins.
- Paisagismo - que planeja os desenhos, zoneamento, e dinâmica em parques e jardins
Algumas destas sub-disciplinas ainda se subdividem em especialidades, como a citricultura, que estuda a produção de citrinos ou a viticultura, virada para a vinha.
Adubação
Mistura de adubos
Convêm que se mostrem num gráfico bastante elucidativo os adubos que podem e os que não podem ser misturados.
Compatibilidade e incompatibilidade dos adubos
Pode-se afirmar que existem dois tipos de incompatibilidade entre adubos:
- incompatibilidade física: que é observada quando queremos misturar indevidamente dois ou mais adubos, sendo um deles hidroscópico (muito úmido) transmitindo, portanto, umidade aos demais;
- incompatibilidade química: que se dá quando a mistura de dois ou mais adubos, resulta em perda por volatilização ou na conversão de formas solúveis em formas insolúveis ou ainda provocando os efeitos da “retrogradação” que é a passagem de uma forma facilmente assimilável para outra de difícil assimilação.
Convêm que se mostrem num gráfico bastante elucidativo os adubos que podem e os que não podem ser misturados.
Compatibilidade e incompatibilidade dos adubos
Pode-se afirmar que existem dois tipos de incompatibilidade entre adubos:
- incompatibilidade física: que é observada quando queremos misturar indevidamente dois ou mais adubos, sendo um deles hidroscópico (muito úmido) transmitindo, portanto, umidade aos demais;
- incompatibilidade química: que se dá quando a mistura de dois ou mais adubos, resulta em perda por volatilização ou na conversão de formas solúveis em formas insolúveis ou ainda provocando os efeitos da “retrogradação” que é a passagem de uma forma facilmente assimilável para outra de difícil assimilação.
Adubos Orgânicos
Composição e efeitos
Composição e efeitos
A matéria orgânica do solo resulta principalmente de resíduos vegetais, embora os restos animais contribuam significativamente na sua formação. Assim o gado, os microorganismos do terreno, os insetos e o próprio homem, direta ou indiretamente, participam na decomposição dos resíduos vegetais e na sua distribuição pelas camadas do solo. Por essa e outras razões é que encontramos terrenos com diferentes níveis de matéria orgânica. Esses níveis alcançam o valor máximo nos solos turfosos e descem ao valor mínimo nos solos desérticos. Esterco de curral é o que há de mais precioso numa propriedade agrícola.
A composição química da matéria orgânica é bastante complexa, variando desde o material fresco que tem os mesmos componentes nos organismos vivos, até os produtos do desdobramento destes.
As substâncias das quais a matéria orgânica se origina podem ser classificados em 3 grupos: polissacarídeos: celulose, hemicelulose, amido e substâncias pécticas; lignina: ocorre nos tecidos lenhosos das plantas e protrína: é a fonte do nitrogênio para as culturas.
tais como: palhas, folhas secas, serragem, turfa A matéria orgânica no solo causa um efeito melhorador das propriedades físicas, químicas e biológicas; além de reservar os nutrientes para as culturas.
Neste segundo efeito, ela pode ser substituída com vantagens pelos adubos minerais, mas, em relação ao primeiro, é considerada insubstituível.
Esterco de curral
Na composição deste adubo orgânico entram invariavelmente três componentes: fezes, urina e cama.
Os dois primeiros componentes - fezes e urina - geralmente são produzidos por eqüinos, bovinos, ovinos, suínos e aves.
O terceiro componente – cama - é fornecido por materiais diversos e terra. As primeiras são as mais usadas.
Os excrementos sólidos dos eqüinos e ovinos por serem menos aquosos e entrarem em decomposição mais rapidamente com pronunciado aumento de temperatura são chamados excrementos quentes, enquanto que dos bovinos e suínos pelas razões contrárias, são, chamados excrementos frios.
O quadro que segue nos mostra a composição química dos excrementos sólidos e líquidos dos diversos animais.
A composição química da matéria orgânica é bastante complexa, variando desde o material fresco que tem os mesmos componentes nos organismos vivos, até os produtos do desdobramento destes.
As substâncias das quais a matéria orgânica se origina podem ser classificados em 3 grupos: polissacarídeos: celulose, hemicelulose, amido e substâncias pécticas; lignina: ocorre nos tecidos lenhosos das plantas e protrína: é a fonte do nitrogênio para as culturas.
tais como: palhas, folhas secas, serragem, turfa A matéria orgânica no solo causa um efeito melhorador das propriedades físicas, químicas e biológicas; além de reservar os nutrientes para as culturas.
Neste segundo efeito, ela pode ser substituída com vantagens pelos adubos minerais, mas, em relação ao primeiro, é considerada insubstituível.
Esterco de curral
Na composição deste adubo orgânico entram invariavelmente três componentes: fezes, urina e cama.
Os dois primeiros componentes - fezes e urina - geralmente são produzidos por eqüinos, bovinos, ovinos, suínos e aves.
O terceiro componente – cama - é fornecido por materiais diversos e terra. As primeiras são as mais usadas.
Os excrementos sólidos dos eqüinos e ovinos por serem menos aquosos e entrarem em decomposição mais rapidamente com pronunciado aumento de temperatura são chamados excrementos quentes, enquanto que dos bovinos e suínos pelas razões contrárias, são, chamados excrementos frios.
O quadro que segue nos mostra a composição química dos excrementos sólidos e líquidos dos diversos animais.
Mudanças climáticas e agricultura brasileira
A mudança climática é uma preocupação mundial, e o Brasil sai na frente implementando programa que visa reduzir significadamente as emissões de gazes poluentes na atmosfera. A Sustentabilidade na agricultura é vista como desafio para os próximos 10 anos.
Horticultura orgânica
Para implantação de uma horta orgânica em pequenas áreas pode-se considerar o calculo de 10 m2 por pessoa e que uma hora de trabalhos diários possibilita a manutenção até 100 m2 de área trabalhada.
Para início da produção é importante realizar um planejamento. Nele deve-se definir os espaços a serem utilizados e o tipo de produção pretendida. Descrevemos no item Instalação da horta, algumas instalações indispensáveis à implantação de uma horta orgânica.
O planejamento da produção se refere à escolha dos produtos pretendidos, verificando-se época de plantio, variedades adaptadas, escalonamento de produção, consórcios, ciclos das culturas, exigências e tratos culturais necessários, assuntos que trataremos mais adiante.
Em uma horta conduzida no sistema orgânico, e necessário inicialmente tomar conhecimento sobre dados regionais como clima, tipo de solo, proximidade com áreas florestadas, fauna existente, e outras. Todos estes fatores são relevantes para a condução de um plantio que deve interagir com o meio ambiente em que se insere.
O clima, por exemplo, é determinante na adaptação de certas culturas e deve ser levado em consideração na seleção de variedades. As diferenças entre estações, quanto a temperatura e pluviosidade devem ser verificados, servindo como base para um calendário de épocas de plantio.
O tipo de solo é o fator mais relevante a ser considerado para a produção. O solo deve ser encarado como um organismo vivo, que interage com a vegetação em todas as fases de seu ciclo de vida. Devem ser analisados os aspectos físico, químico e biológico dos solos.
O aspecto físico do solo se refere à sua textura e sua estrutura. A textura de um solo se relaciona ao tamanho dos grãos que o formam. Um solo possui diferentes quantidades de areia, argila, matéria orgânica, água, ar e minerais. A forma como estes componentes se organizam, representa a estrutura do solo. Um solo bem estruturado deve ser fofo e poroso permitindo a penetração da água e do ar, assim como de pequenos animais, e das raízes.Taisa Lopes Gasques
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