segunda-feira, 20 de junho de 2011

Culturas anuais

O que são culturas anuais? Esse pequeno texto é uma tentativa de definir esse termo para os alunos de ensino
médio e demais interessado.
As culturas anuais são aquelas que concluem seu ciclo produtivo em um ano ou em até menos tempo. Por esse motivo, essas culturas também são chamadas de culturas de ciclo curto. Após a colheita, há a necessidade de se realizar o plantio novamente. Culturas como a soja, o feijão, o milho, o trigo, o arroz são consideradas culturas anuais (Figura 1).

Figura 1. Plantação de milho, uma cultura anual. Após a colheita, será necessário realizar novamente o preparo do solo, a adubação e a semeadura.

Vale ainda relatar que o termo "cultura de ciclo curto" pode ser empregado de uma maneira sutilmente diferente. Nesse caso, geralmente, o termo é aplicado para designar culturas anuais que cuja colheita se faz em até, aproximadamente, 100 a 120 dias pós plantio. Da mesma maneira, culturas anuais cuja colheita se faz passando-se de 120 dias, podem ser denominadas "culturas anuais de ciclo longo".
De todo modo, por serem culturas que, normalmente, no mínimo, anualmente deve-se realizar o plantio, geralmente estas culturas são distribuídas sobre as porções mais planas do relevo dentro de uma propriedade rural, o que facilita o preparo do solo, a conservação do mesmo, bem como outras atividades pré e pós plantio que utilizam máquinas e implementos agrícolas.


Ex: feijão
Época de plantio
Por ser muito sensível ao meio ambiente e às condições climáticas, na cultura do feijão deve considerar muito a época do plantio, principalmente quando é feita sem irrigação. No Estado de São Paulo, exceto no Vale da Ribeira e no Vale do Paraíba, as épocas de plantio mais aconselhadas são os períodos que vão do fim de setembro ao início de outubro (feijão das águas) e fevereiro (feijão da seca). Nos dois vales, do Ribeira e do Paraíba, devido às condições peculiares que apresentam, o feijão é plantado apenas uma vez por ano, em março e em julho, respectivamente. O escoamento das safras de feijão, como pode ser verificado, se faz de forma bem definida e em épocas bem determinadas, isto é, em dezembro e abril, na maioria das zonas produtoras.




Clima



Para plantar feijão com êxito comercial, escolha a da área onde será feita a cultura é de importância fundamental. Por isso, deve-se preferir áreas que tenham outono e primavera mais ou menos longos, suficientes para completar o ciclo do feijoeiro, não se prestando aquelas em que o verão e o inverno sejam muito rigoroso, isto é muito quente ou muito frio, respectivamente. Se houver chuvas com uma  precipitação pluviométrica de mais ou menos 100 mm na época do plantio e do crescimento do feijão, tanto melhor para a cultura. A temperatura ideal para a planta se situa entre 10 e 25ºC, embora a cultura da leguminosa também possa ser feita em temperaturas acima de 35ºC, escolhendo-se variedade adequada sob regime de irrigação.
As temperaturas muito altas são prejudiciais ao feijão, razão pela qual se desaconselha o seu plantio nos meses de novembro e dezembro na região Sul do país. Nos vales, que têm condições especiais, devido ao micro clima, como o Vale do Paraíba (SP), a época de plantio, pode ser transferida, ocorrendo no inverno.
Fatores negativos do clima: Mesmo nas áreas em que o clima é favorável à cultura do feijão, não havendo irrigação o sucesso do plantio dependerá da ocorrência e da quantidade de chuvas. O risco relativamente elevado desta cultura nos levou a estudar o meio prático de reduzir esse risco. A solução foi encontrada no emprego de matéria orgânica semi de composta ou daquela de fácil decomposição, isto é, a massa vegetal de leguminosa.




Milho




Havendo condições favoráveis de umidade e temperatura no solo, as sementes germinarão, em média, cinco dias após a semeadura. Depois da germinação, há necessidade de controlar o desenvolvimento de ervas daninhas que aparecem junto com a cultura. Se o terreno foi bem preparado e o sulco de semeadura feito de acordo com a recomendação já descrita, os cultivos, visando principalmente o controle das ervas más, poderão ser executados empregando-se o planet de cinco enxadinhas ou gradinha de dentes, que são equipamentos simples e baratos e altamente eficientes, quando corretamente usados. Em culturas mais extensas e altamente tecnificada, cultivadores de tração motora são usados com muito bom resultado, mas exige operador muito prático e habilidoso.

O uso da enxada deve ser abolido, é uma prática cara e morosa e só se justificaria para pequenas culturas. Também o emprego de instrumentos que aprofundam muito no solo, como o "bico de pato", deve ser evitado, principalmente se houver necessidade de cultivar quando as plantas já se encontrem mais desenvolvidas. Esses tipos de instrumentos causam danos ao sistema radicular das plantas, o que vem refletir negativamente sobre a produção final.

Publicação: Guilherme
                  Luiz carlos

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